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Jardinando - Jardinagem
Publicado em 20 de janeiro de 2016

Quer reservar um espaço em seu jardim para uma horta? Veja como.

Quer reservar um espaço em seu grande jardim para uma horta. Veja como.

por Rosalba da Matta Machado

horta_rosalbaFoto: Rosalba da Matta/Divulgação

Quem gosta de cozinhar os valoriza muito, afinal são os temperos que conferem aquele sabor especial aos pratos. Para quem quer fazer uma horta de temperos e aromas, algumas dicas:

 

Na composição do solo use 2 partes de adubo orgânico (esterco de vaca curtido ou húmus de minhoca), 1 parte de terra argilosa e 1 parte de areia lavada média. No cultivo, seja em vasos ou no jardim, sempre proteja as plantas de ventos fortes e geada. Na hora do plantio, organize a horta da seguinte maneira, visando facilitar os cuidados e favorecer o crescimento das plantas:

 

• Alecrim, sálvia, tomilho, orégano próximos um do outro. Todos apreciam terrenos bem drenados e bem iluminados. Encharcamento do solo provoca podridão nas raízes e morte precoce dessas espécies. A sálvia age como repelente de pragas. Tanto o tomilho como a sálvia devem ser podados com frequência. O primeiro para evitar crescimento excessivo e o segundo para induzir a brotação;
• Manjericão, estragão, hortelã, pimenta-malagueta: irrigar bem, mas sem encharcar, no início da manhã ou no final da tarde. Apreciam luminosidade e calor. O aroma do manjericão repele mosquitos e moscas;
• Coentro, salsinha e cebolinha: regar com frequência quando o solo estiver seco, mas não encharcar. Apreciam luminosidade e calor. A cebolinha ajuda a afastar pragas.

 

Plante ainda: lavanda que, apesar de não ser comestível, o seu agradável perfume possibilita, depois de desidratadas, a confecção de saches. Proporciona ainda um charme especial ao jardim.

 

Feita a horta, confira os principais usos de cada tempero e escolha o de sua preferência:

 

1. Alecrim (Rosmarinus officinalis) – para aves e carne de porco, em assados de peixe, em batatas assadas;
2. Sálvia (Salvia splendens) – para receitas com carne de pato, porco​,​ ovelha ​ e molhos a bolonhesa​;

3. Tomilho (Thymus vulgaris) – sopas e molhos além de pratos com carne bovina e peixe;
4. Orégano (Origanum vulgare) – para pizzas, tomates, queijos e pratos com peixe.
5. Manjericão (Ocimum basilicum) – para pratos italianos, saladas, frutos do mar e peixes;
6. Estragão (Artemisia dracunculus) – para peixes e carnes bovinas, saldas e azeites;
7. Hortelã (Mentha sp.) – para pratos árabes, como grão-de-bico, saladas e sucos;
8. Salsinha (Petroselinum sativum) – para massas, omeletes, sopas, peixe e carne bovina;
9. Cebolinha (Allium schoenoprasum) – pratos com massas, ovos, carnes bovinas, assados, peixes, sopas e legumes;
10. Coentro (Coriandrum sativum) – pratos com carne bovina e peixe, sopas e saladas;
11. Pimenta-malagueta (Capsicum frutescens) – para os amantes da pimenta, até no iogurte pode ser usada!

 

*Rosalba da Matta Machado é formada em Engenharia Agronômica pela Universidade de Brasília e possui especialização na área de paisagismo. Com expertise de mais de 15 anos no mercado, já atuou em vários estados brasileiros em projetos de jardins para áreas residenciais, rurais comerciais e governamentais.

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